Родился 6 ноября 1917 года в селе Кузнецово Киреевского района Тульской области. В 13 лет остался круглым сиротой. Учился в школе и работал в колхозе. В 1939 году окончил Бобриковский вечерний горный рабфак Тульской области.
После окончания рабфака была служба в армии. Война застала его в Калинине (ныне г. Тверь).
В 1939 году был призван в Красную Армию, служил в Москве в 81-м отдельном батальоне связи ПВО, в 1941 году был сразу направлен на фронт защищать Москву.
В феврале 1942 года, после того как отделение связистов, в котором проходил службу рядовой Бимбиреков, было откомандировано в состав 9-й воздушно-десантной бригады, Дмитрий принял участие в Вяземской воздушно-десантной операции и не раз высаживался на оккупированной территории, в немецком тылу.
— В ночь на 23 февраля 1942 года наш отряд десантировался в районе деревни Горбачи,— рассказывает ветеран.— Ночь была жуткая, кровопролитная. Получилось, что мы с ребятами первыми ворвались в деревню и удерживали ее до прихода основных сил.
Много моих сослуживцев остались там навечно. А меня, слава Богу, пули миновали. Командование поставило задачу: соединиться с 50-й армией, но там было не до нас.
Так вот и вышло, что советские десантники стали самыми настоящими партизанами: в тылу у фрицев взрывали дороги, устраивали засады, нападали на небольшие вражеские гарнизоны. Трудно было, но страха не чувствовали, ведь понимали, что воюют за свою страну, за свое будущее.
Партизанская борьба велась почти 4 месяца, а 24 мая десантники получили приказ пробиваться к своим через линию фронта. Тогда-то Дмитрий Бимбиреков и получил наиважнейшее задание — вынести из окружения знамя 9-й воздушно-десантной бригады и печать воинской части.
— Я помню, что в то утро меня разбудил мой друг, сказавший, что меня вызывают в штаб,— говорит Дмитрий Леонидович.— В штабе сказали: мол, ты, Димка, обязан донести знамя и печать до своих. А знамя наше, пробитое осколками в 11 местах, могло недотянуть до выхода из окружения. Тогда я обмотал его вокруг тела, а сверху натянул гимнастерку. Печать спрятал во внутреннем кармане. Выходили из окружения ровно месяц. По болотам, по грязи, по лесам. Форсировали Угру и линию фронта перешли в районе Варшавского шоссе. О том, какую ношу я нес, не знал никто, настолько все было секретно. Знамя я доставил в штаб 1-го батальона 9-й бригады, а печать лично передал начальнику штаба, который лежал в госпитале после ранения.
В 1946 году был демобилизован, жил в городе Донской Тульской области, учился и работал бухгалтером на предприятиях до 1950 года. В 1963 году переехал в Тулу, работал старшим бухгалтером Тульского телецентра до 1966 года, до 1980 года работал старшим экономистом на Яснополянском экспериментальном комбинате. В 1977 году вышел на пенсию, продолжая работать на комбинате до марта 1980 года. Общий стаж трудовой деятельности – 41 год.
Дмитрий Леонидович был активным участником ветеранского движения в Туле, часто выступал перед молодежью.
Бимбиреков Дмитрий Леонидович награжден:
- Орденами Красной Звезды, «Отечественная война» II степени,
- медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»
- Почетными грамотами, Благодарностями и знаками.
В 2016 году Дмитрию Леонидовичу Бимбирекову было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы.
Бимбиреков Дмитрий Леонидович
