Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования № 26» (далее – Центр образования, Центр, образовательная организация) представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.
В наши дни на смену обществу индустриального типа идёт информационнное общество. Его главное отличие заключается в изменении отношения к человеку. Человек – это субъект и главная цель общества. Отсюда – признание прав человека и создание максимальных условий для его развития и самореализации. Центр образования должен помочь ребенку всецело удовлетворить свои образовательные запросы, свое человеческое начало, выработать положительную систему мировоззрения.
Термин «образование» (в традиционном понимании) означает процесс обучения и воспитания. Такое понимание образования не соответствует духу времени и требует переосмысления. Концепция современной парадигмы образования – деятельность, цель которой – развитие личности.
Государственная политика в области образования отражена в Законе «Об образовании в Российской Федерации», в Национальной доктрине образования в РФ до 2025 года. В этих документах представлена модель личности, которая должна отвечать требованиям современного развития общества: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны».
Ведущими принципами построения парадигмы образования являются гуманизация, гуманитаризация и информатизация. Именно они определяют истинный смысл социально-личностного образования.
Процесс гуманизации предполагает усиление индивидуализации и дифференциации образования путём развития вариативных образовательных программ, ориентированных на различные контингенты учащихся и построенных с учётом их особенностей, и способностей.
Потребность общества в развитии вариативного образования вызвала необходимость его перехода в режим развития.
В статье 14 закона «Об образовании в Российской Федерации» определена необходимость разработки каждым учебным заведением своей образовательной программы, которая ориентирует педагогические коллективы на проектную деятельность в области создания индивидуальных моделей образовательных учреждений. Главное назначение данной программы в том, что она является прежде всего рабочим документом для организации текущей и перспективной деятельности Центра образования и зависит:
1) от глобальной политики в области государства на федеральном уровне;
2) от особенностей социальной среды, в которой функционирует Центр;
3) внутренних проблем образовательной организации, создавшихся противоречий, которые необходимо решать;
4) от возможностей образовательной организации, которые определяются качественным уровнем кадрового потенциала, уровнем развития материально-технической базы, исторически сложившимися традициями, наиболее яркими достижениями, обновленной системой управления.
Программа развития Центра образования разработана в соответствии с содержанием документов, определяющих стратегию развития образования России. Разработка и реализация Программы развития направлена на обеспечение доступности качественного и конкурентоспособного на рынке образовательных услуг образования в рамках эффективно работающего Центра образования.